Как правильно говорить: матрас или матрац?

Как правильно говорить: матрас или матрац?

Каждый день мы прибегаем к помощи Интернета, порой, не зная как правильно сформулировать запрос или просто написать слово. Так, многих ставит в тупик слово матрас или матрац. Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Начать стоит с истоков образования данного понятия. Точный момент появления матрасов не установлен. Известно лишь, что матрасы того времени значительно отличались от современных моделей. Впервые матрас найден в ЮАР. Возраст его составлял около 80 тысяч лет, и походил он на подстилку.
Как правильно говорить: матрас или матрац?Слово «матрас» берет свое начало от арабского «al-matrah», что переводится как «подушка» или дословно «брошенная вещь», «taraha» в переводе означает «бросать». Таким образом арабы называли скинутые в кучу вещи, шкуры животных. Арабы продолжали использовать подобные подстилки и дальше, только уже набивая ткань волосом, пухом.

Во время крестовых походов европейцы позаимствовали у арабов эту постельную принадлежность. В своем словаре Даль В.И. определил «тюфяк, ложе, постилку для спанья» как матрац. И в данном варианте мы бы писали – купить матрац. Он склонялся к немецкой форме «mаtrаtzе».

В 17 веке в наше государство вошли переселенцы из Германии. Они и ввезли в страну свои «матрацы». До этого времени в стране не использовали подобого предмета сна. Наши бояре и купцы, быстро оценили, как удобно спать на матраце. Так на Руси и прижилось слово «матрац». И на протяжении длительного времени его так и писали.

При этом корней у этого слова несколько: французский «materas», итальянский «materasso», английский «mattress», голландский «matras». Многие филологи использовали голландский вариант «матрас».

Язык не постоянен и имеет свойство меняться, поэтому «матрац» Даля со временем трансформировался в, привычный многим, «матрас». И все же, матрас или матрац — как правильно использовать это слово сегодня? Обе формы совершенно верны.

Как правильно говорить: матрас или матрац?

Не важно, как пишется — матрас или матрац — этот предмет спальни по-прежнему делает наш сон приятным и комфортным. Если в давние времена его набивали пухом, волосом, шерстью, то сегодня мы применяем передовые наполнители, используем натуральные, искусственные и смешанные наполнители. Модельный ряд матрасов широк. Каждый может найти для себя необходимую модель. Можно даже купить матрас, изготовленный на заказ в соответствии с пожеланиями и потребностями человека. Современный ортопедический матрас — это результат глубоких исследований, новейших технологий и материалов.

А вы нашли свой матрац?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *