+375 29 177-44-40

Посетите салон в ТЦ «Град» г. Минск, ул. Тимирязева, 123, 5 этаж, пав. 54

«Быть здоровым и энергичным — просто»: как Siesta улучшает сон, здоровье и качество жизни людей

Время чтения: 6 минуты

С 2012 года компания «Линия комфорта» производит товары для сна торговой марки Siesta, которые помогают людям спать здоровым сном и полностью восстанавливаться для активной жизни. Как это работает и почему с продукцией Siesta можно быстро засыпать, спокойно спать всю ночь и вставать утром без будильника бодрым и энергичным — расскажет Пётр Урбан, основатель компании.

Раньше мы делали и продавали просто матрасы

Я занимаюсь продукцией для сна с 1996 года. Сначала поставляли в Беларусь матрасы из Германии, Италии и России, изучали производство, материалы и набирались опыта. А в 2008 году мы вместе с женой Ларисой и братом Сергеем запустили свое производство и стали делать ортопедические матрасы сами.

Это был бизнес-путь, по которому нас двигал интерес, маркетинг, соперничество и азарт увеличения продаж и планов. Мы улучшали дизайн и придумывали новые модели, матрасы пользовались спросом и решали бытовые задачи покупателей. Но я понимал, что нужно двигаться дальше — создавать не просто классные спальные места, а приносить пользу, улучшать здоровье и настроение людей.

Важно, чтобы в том, что делаешь, была энергия и душа — что это значит, я расскажу чуть позже. А пока по-порядку:

Сначала прошли медицинские исследования

Чтобы делать матрасы, на которых люди будут хорошо спать, я хотел понимать, как продукция влияет на тело и здоровье человека, ортопедическая ли она с медицинской точки зрения. Для этого я решился на клинические испытания матрасов, подушек и топперов в трех клиниках Минска.

Мы передали 15 разных видов продукции Siesta в отделения ортопедии и травматологии, в палаты с людьми, которые перенесли операцию на позвоночнике. То есть некоторое время были вынуждены неподвижно лежать и восстанавливаться.

Клинические исследования длились 2 года. Ежедневно врачи по специальным методикам делали замеры, наблюдали и анализировали состояние людей, которые проходили послеоперационный этап на наших матрасах.

В результате мы получили регистрационное удостоверение которое подтверждает, что все наши матрасы ортопедические, признаны продуктом медицинского назначения, а значит хорошо отражаются на здоровье людей. Например, некоторые модели могут ускорить процесс восстановления и сократить период реабилитации после операции на 25%.

Также мы получили цифры и данные, которые нас как холодной водой окатили: никогда бы не подумали, что самый продаваемый матрас может быть бесполезным для здоровья. Эти испытания стали началом разработки и создания матрасов нового поколения. Мы поняли, что на самом деле работает, и большинство моделей сняли с производства.

“Мы никогда не думали, что самый продаваемый матрас может быть бесполезным для здоровья
Медицинские исследования стоили компании огромных денег, а цифры и выводы послужили толчком к прорыву в технологиях. Все это — коммерческая тайна, этими результатами я очень дорожу.

Опираясь на результаты исследования, путем опытов и расчетов физики и математики, мы разработали специальные формулы для производства материалов. Например, какой нужен материал, чтобы поддерживать вес в 150 кг. Цель — улучшить показатели и производить матрасы с идеальной физиологической поддержкой тела человека.

Получили патент и создали новые технологии производства

Для тестирования мы разработали и запатентовали устройство, которое определяет воздействие на тело человека поверхности матрасов и других продуктов, мебели для сна. Так мы видели все нужные показатели: соответствуют они нормам или нет, и дорабатывали продукт.

Выпустили первый новый продукт — тонкий ортопедический матрас TopperFlex

По новой технологии в 2017 году мы выпустили специальный тонкий матрас, который делает из любого спального места ортопедическую поверхность для здорового сна.

С самого начала продаж мы собрали фокус-группы, чтобы получать обратную связь о продукте.

Совместно с порталом Ребёнок.by сформировали группу из беременных женщин и детей до 7 лет: сделали анонс предложения поучаствовать в тесте, из 200 желающих принять участие выбрали 10 человек, обустроили их спальное место новым топпером, а через неделю-две люди выкладывали в сеть то, что с ними происходило и свои впечатления.

Было еще 3 фокус-группы: профессиональные спортсмены, только беременные женщины и смешанная группа, где были люди с разным образом жизни и рабочими нагрузками, например, врачи, ИТ-специалисты, ведущие и др. Мы получили множество положительных отзывов, которые до сих пор можно почитать, если в строку поиска вбить TopperFlex: «перестала болеть спина, быстро засыпаю, будто на большой мягкой кровати, по утрам не болит голова и шея, просыпаюсь рано и чувствую бодрость».

После положительного дебюта мы вплотную занялись подушками, потому что голова и шея — очень чувствительные части тела и требуют особого обращения во сне. С 2008 года я разработал более 30 разных по форме и материалам подушек: из латекса, мемори и смешанных материалов. И сейчас мы предлагаем самый эффективный вариант — ортопедическую подушку Zenflex, которая расслабляет и поддерживает в естественном положении, не оставляет морщин и заломов на коже.

Достигли цели продукции и услуг — наполнять энергией и улучшать качество жизни

Сейчас поясню, почему я предъявляю матрасу такие высокие требования.

Когда проходили клинические испытания продукции, я стал изучать тему сна и здоровья, читал исследования, интересовался практиками и все пробовал на себе. Так я выяснил, что быть здоровым и энергичным — просто.

Мы живем в бешеном ритме, ищем способы быть еще эффективней и круче, больше успевать и зарабатывать, но часто забываем отдыхать. Где брать на все это силы?

Пока мы молоды, мы расходуем энергию, которая дана при рождении. Это как в компьютерной игре нам на старте дают 10 жизней. Если не задумываться и проматывать, не понимать как восстанавливаться, то к 30-35 годам можно израсходовать всё — серьезно заболеть, сильно располнеть, получить депрессию или потерять радость и смысл жизни.

А можно быть полным энергии в любом возрасте — вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, хорошо спать и правильно питаться. Но для большинства людей так жить сложно, неинтересно и нужно прилагать усилия.

С детства нам не рассказывают, как сон восстанавливает силы и энергию. Поэтому множество людей живут с минимумом энергии, просыпаются уже уставшими: с головной болью и плохим настроением, пьют крепкий кофе, чтобы проснуться и взбодриться, потом идут на работу. К вечеру они в энергетическом минусе и хорошо, если за ночь смогут хотя бы приблизится к нулю. То есть их жизненная энергия на следующий день снова будет в кредит — расходоваться запас энергии, данный при рождении.

А есть люди, которые живут в постоянном плюсе: сначала заряжаются, потом расходуют. То есть за ночь они настолько восстанавливаются, что даже к вечеру активного и напряженного дня могут не уходить в энергетический минус. Очевидно, что в течение дня они более эффективны и кажется, что им вообще живется веселее и легче.

На самом деле изменить ситуацию довольно просто:

  1. Ложиться спать до 23:00
  2. Обеспечить свежий воздух в комнате
  3. Есть и пить все, что хочется, но до 19:00

И уже через 14 дней наступят ощутимые перемены в самочувствии. Но при такой простоте далеко не у всех это получается, да и не все хотят жить в таком режиме.

Есть вариант ещё проще! Улучшить сон, причем естественным образом — определить, что именно снижает качество сна и правильно обустроить спальное место. Для этого мы сделали программу Sleep test, которая помогает подобрать матрас специально под физиологические особенности каждого человека, и увеличивает эффективность восстановительных процессов.

Оказывается, чтобы полностью восстановиться за ночь, нужно пройти 5-6 циклов сна. Это как пробежать эстафету, только её запускает мозг, а бегут гормоны и органы. Если человек правильно спит, то все бегуны в форме, бегут хорошо, передают эстафету и вовремя приходят к финишу. Так происходит, когда человек правильно обустроил спальное место спит в удобной позе спокойно всю ночь.

Сначала он долго ворочается и не может уснуть. Через некоторое время мозг принудительно «выключает свет» и человек засыпает — эстафета началась, но все бегут уже вполсилы из-за долгого засыпания. Потом оказывается, что затекает рука, а подушка давит на сонную артерию. Мозг недополучает кислород, телу неудобно — мозг командует телу перевернуться. Фаза сна прерывается, мозг объявляет забег сначала. И так до следующего переворота, которых за ночь может быть 30, а может и 50.

В результате ритм и глубина сна сбиваются, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, фазы сна постоянно прерываются, мышцы полностью не расслабляются. И человек просыпается разбитым, с головной и мышечной болью, плохим настроением. Днем он пытается восполнить энергию за счёт еды, потому что еда — самый быстрый источник радости, которая необходима нам, чтобы жить. Отсюда лишний вес и недовольство собой.

Это если говорить совсем просто.

Человек чувствует, что что-то не так, и решает начать новую жизнь — заняться спортом или сесть на диету, например. А его энергия на нуле. И вместо того, чтобы пожалеть себя, позаботиться, человек еще больше себя загоняет. Заставляет делать то, на что у него на самом деле нет сил, потом срывается, и чувствует себя еще хуже.

А начало новой жизни лежит через сон — это как новое рождение, и все изменения нужно начинать с вечера, когда ложитесь спать. То есть прежде всего надо наладить сон, чтобы качественно восстанавливаться.

И вот уже ортопедические матрас с подушкой не просто бытовая функция, а решение, которое помогает человеку полностью восстанавливаться и хорошо себя чувствовать каждый день без дополнительных усилий”.“

Учли историю швейного мастерства нашей семьи и заботу о людях

Моя мама — профессиональная швея-закройщица. Как все дети людей, которые живут своим делом, например, актеры и циркачи, я вырос на работе у мамы, в ателье. В 5 лет я помогал кроить, обводил лекала мелком, в 6 мог сметать детали, а в 7 уже строчил на машинке и имел представление о стиле. Когда мне было 15 лет, мы массово шили модные в то время куртки «Аляска» и продавали их на рынке. Иногда я думаю, что мог бы стать модельером одежды.

Чтобы создать спальное место специально для каждого клиента, мы снимаем точные мерки с помощью новейших технологий. Для этого используем канадскую интеллектуальную платформу SleepTest. Система фиксирует, как тело соприкасается с матрасом, считывает вес, рост, изгибы тела и в графике показывает точки поддержки и давления.

Например, клиент говорит, что хочет жесткий матрас, потому что есть проблемы с позвоночником. На самом деле, жесткий матрас — это как специальный костюм пожарного. Он нужен только во время пожара, поэтому сшит из специального жесткого защитного материала. Зачем человеку ходить в таком костюме в обычной жизни? Так и жесткий матрас рекомендуют врачи в отдельных случаях и, скорее всего, на непродолжительное время.

У нас не массовое производство — в день делаем около 20 матрасов под заказ. Сначала мы слушаем пожелания клиента, учитываем рекомендации врача, а при необходимости дополнительно консультируемся с ортопедом или неврологом. Это нужно для того, чтобы подобрать эффективное индивидуальное решение.

Это дорого, ведь под нас нужно остановить свой поток производства, перенастроить оборудование и сделать наши заказы. Бывает, что специально что-то дорабатывают, если нам нужно то, чего они еще не делали.

Главный критерий оценки нашей продукции — польза для здоровья. Поэтому мы тщательно выбирали поставщиков материалов: сейчас это друзья и партнеры из Бельгии, Италии, Канады и Турции. С этими производствами мы работаем с 2012 года и не меняем, потому что получаем стабильное качество и внимательное отношение к нашим задачам. Специально для нас эксперты создают материалы по техническим заданиям и формулам.

Теперь всё, что мы производим, продумано до мелочей

По результатам тестирования мы собираем правильный матрас по индивидуальным показателям и привозим домой. Теперь наши клиенты спят на матрасах и подушках, которые созданы специально для них, чтобы заботиться о здоровье и восстанавливаться каждую ночь на 100 %.

После тестирования наш клиент получает карту своего тела на время сна: какие особенности спального места могут привести к болям спины, шеи и головы, коленей и бёдер, поясницы. А также рекомендацию и возможность купить свой идеальный матрас.

Сейчас только у нас на территории России, Казахстана и Беларуси можно подобрать себе спальное место с помощью искусственного интеллекта. Эта технология как «миноискатель» определяет мины замедленного действия — причины дискомфорта во время сна, которые могут угрожать здоровью человека в перспективе.

В результате программа SleepTest определяет, какой матрас лучше всего подходит конкретному человеку для полноценного отдыха и сна с точностью в 99,9%.

Чтобы создать спальное место специально для каждого клиента, мы снимаем точные мерки с помощью новейших технологий. Для этого используем канадскую интеллектуальную платформу SleepTest. Система фиксирует, как тело соприкасается с матрасом, считывает вес, рост, изгибы тела и в графике показывает точки поддержки и давления.

В результате программа SleepTest определяет, какой матрас лучше всего подходит конкретному человеку для полноценного отдыха и сна с точностью в 99,9%.

Сейчас только у нас на территории России, Казахстана и Беларуси можно подобрать себе спальное место с помощью искусственного интеллекта. Эта технология как «миноискатель» определяет мины замедленного действия — причины дискомфорта во время сна, которые могут угрожать здоровью человека в перспективе.

После тестирования наш клиент получает карту своего тела на время сна: какие особенности спального места могут привести к болям спины, шеи и головы, коленей и бёдер, поясницы. А также рекомендацию и возможность купить свой идеальный матрас.

По результатам тестирования мы собираем правильный матрас по индивидуальным показателям и привозим домой. Теперь наши клиенты спят на матрасах и подушках, которые созданы специально для них, чтобы заботиться о здоровье и восстанавливаться каждую ночь на 100 %.